Pages

Subscribe:

Jumat, 15 Maret 2013

Tips membuat Donat Kentang Praktis

Cara membuat Donat Kentang Praktis

Berikut adalah bahan dan tips untuk membuat donat kentang..

  1. Tepung Terigu kurang lebih 400 gram
  2. Gula pasir halus 50 gram
  3. Susu bubuk 15 gram
  4. Ragi Instan 6 gram
  5. Telur 1 butir
  6. Kentang yang dikukus (dihaluskan) 250 gram
  7. Air es kurang lebih 100 ml
  8. Baking powder 1/2 sendok teh
  9. Garam 1 sendok teh
  10. Margarin 35 gram
  11. Gula Gonat 100 gram atau secukupnya untuk taburan.


Langkah-langkah Membuat Donat Kentang

  1. Tepung terigu, susu bubuk, baking powder gula pasir dan ragi instan di campur dan diaduk sampai merata.
  2. Masukkan kentang kukus yang sudah dihaluskan ke campuran tadi, dan aduk lagi samapi merata.
  3. Tambahkan air es dan telur sedikit demi sedikit supaya benar-benar tercampur, dan uleni hingga terasa elastis atau kalis.
  4. Langkah selanjutnya, masukkan garam dan margarin kedalam adonan tadi, lalu uleni lagi sampai merata dan tunggu kurang lebih 15 menit.
  5. Tekan-tekan adonan donat kentang tadi supaya kempis
  6. Timbang dengan berat kira-kira 20 gram atau sesuai selera besarnya. buatlah bulatan-bulatan dan biarkan selama kurang lebih 10 menit.
  7. Siapkan loyang yang sudah ditaburi tepung.
  8. Bentuk adonan donat yang sudah dibulatkan tadi, lalu buat lubang ditengahnya.
  9. Simpan donat yang siap digorang diatas loyang yang sudah ditaburi tepung, selama 35 menit agar mengembang dengan baik.
  10. GOrenglah dalam minyak dengan api yang sedang, api jangan terlalu besar supaya donat tidak gosong dipermukaan, tetapi masih mentah didalam.
  11. Setelah donat kentang sudah digoreng semuanya. donat sudah siap ditaburi dengan gula halus dan siap dihidangkan.


Catatan : resep diatas untuk 45 buah donat, jika ingin lebih tinggal ditambah sesuai kebutuhan.



Semoga informasi diatas bermanfaat bagi anda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar